5年 「魚をすすんで食べよう」

 まず、一週間の食事を振り返って肉料理と魚料理はどちらが多かったか、同じくらい食べたのか手をあげて確認しました。知っている魚を発表した後、プリントにある給食に出ている魚の写真を見て、魚の名前をクイズ形式で考えました。
 次に、魚に含まれている栄養素について学習しました。脳の発育を助けるDHAや血の流れをよくするEPAという魚の脂肪が、背の青い魚に多く含まれている事を知りました。
 魚を食べることの大切さが分かったので、これからもすすんで食べようとしてほしいですね。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/28 ふれあいフェスティバル
10/29 C-NET
10/30 クラブ活動
10/31 就学時健康診断13時下校
11/1 保健しらべ
11/2 ふれあい遠足予備日
11/3 文化の日

校下交通安全マップ

長池の子

学校評価

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果

ナッケナビゲーション