4年 外国語活動
英語で自分のお気に入りの学校内の教室を道案内する学習をしました。「turn light」や「go straight」を言う練習をしています。
児童集会(リモート)
児童集会がリモートで実施することになりました。今日は、「ジェスチャーゲーム」だったので教室の人たちもよく分かりました。みんなで集まることができないので、これからリモートでする行事が多くなっていくと思います。
あいさつ週間
1月17日〜21日まで、児童会の子どもたちが中心となって「あいさつ週間」に取り組んでいます。朝の時間に放送でみんなに呼びかけています。
この期間は校長先生や管理作業員さんと一緒に、門のところで「おはようございます」とあいさつしています。今は大きな声ではできませんが、登校してきた子どもたちも児童会の人たちに「おはようございます」と返していました。 4年 百人一首大会
国語の学習で百人一首大会をしました。百人一首でかるた遊びをして楽しみました。
正月の行事献立が出たよ
1月12日(水)
12日の給食は正月の行事献立で、「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使い、粉末のこんぶで、旨味を増しています。給食では、酢飯ができないので、酸味をきかせた具をご飯に混ぜて食べます。混ぜたら、きざみのりをかけていただきます。 ぞう煮は、白みそを多く使った関西風の味付けです。鶏肉、白玉もち、金時人参、さといも、だいこん、青味にみつばを使い、彩りのよいぞう煮でした。金時人参は、冬のみ出回る人参で、なにわの伝統野菜です。 ごまめは、おせち料理の一つです。昔、干したいわしを田んぼの肥料としたところから田作りとも言われ、豊作を願う気持ちがこめられています。給食では、焼き物機で香ばしく焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆで作った甘辛いたれをからめました。 今後、お正月料理として、14日に黒豆の煮もの、19日にくりきんとんが登場します。 |