いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

3月2日(火) 給食

 今日の献立は、

〇ぶたにくのガーリックやき
〇スープ
〇サワーソテー
〇パン(バター)
〇牛乳   でした。

 教室では、みんなが気持ちよく食事をするために「マナーを守って食べよう」と指導しています。次のマナーが定着するよう、ご家庭でも言葉がけをお願いいたします。

○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

○ひじをついたり、背中を丸めたりして食べないようにしましょう。

○好き嫌いをしないで食べましょう。

○みんなが食べ終わるまで立ち歩かないようにしましょう。

画像1 画像1

3月1日(月) 給食

 今日の献立は、

〇いわしのフライ
〇みそしる
〇きゅうりのあかじそあえ
〇牛乳   でした。

【いわし】
 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(金) 給食

 今日の献立は、

〇ほうれん草のクリームシチュー
〇キャベツのサラダ
〇洋ナシ(缶)
〇大型コッペパン(ソフトマーガリン)
〇牛乳   でした。

 「ほうれん草のクリームシチュー」は、児童に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。昨日に引き続き、今日もラッキーニンジンDAYでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2

新聞委員会 2月の新聞!

 2月ももうすぐ終わりですが、新聞委員会が作成した2月の新聞を紹介します。2月の行事に合わせて調べたことを、丁寧にまとめられていました。3月はどんな新聞が掲示されるか楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

歯科検診を実施しました!(4・5・6年生)

 コロナ禍で延期になっていた歯科検診を実施しました。検査結果については、お手紙を配布しました。ご確認、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 6年生を送る会
3/5 避難訓練(防犯)
3/8 学校公開(東一・東二・西一)
3/9 学校公開(北二・第五)

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革