3月3日(水) 給食
今日の献立は、
〇にくじゃが 〇はくさいのゆずふうみ 〇とらまめのにもの 〇ごはん 〇牛乳 でした。 【とら豆】 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする食物せんいもたくさん含んでいます。 3月2日(火) 給食
今日の献立は、
〇ぶたにくのガーリックやき 〇スープ 〇サワーソテー 〇パン(バター) 〇牛乳 でした。 教室では、みんなが気持ちよく食事をするために「マナーを守って食べよう」と指導しています。次のマナーが定着するよう、ご家庭でも言葉がけをお願いいたします。 ○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ○ひじをついたり、背中を丸めたりして食べないようにしましょう。 ○好き嫌いをしないで食べましょう。 ○みんなが食べ終わるまで立ち歩かないようにしましょう。 3月1日(月) 給食
今日の献立は、
〇いわしのフライ 〇みそしる 〇きゅうりのあかじそあえ 〇牛乳 でした。 【いわし】 いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。 2月26日(金) 給食
今日の献立は、
〇ほうれん草のクリームシチュー 〇キャベツのサラダ 〇洋ナシ(缶) 〇大型コッペパン(ソフトマーガリン) 〇牛乳 でした。 「ほうれん草のクリームシチュー」は、児童に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。昨日に引き続き、今日もラッキーニンジンDAYでした!! 新聞委員会 2月の新聞!
2月ももうすぐ終わりですが、新聞委員会が作成した2月の新聞を紹介します。2月の行事に合わせて調べたことを、丁寧にまとめられていました。3月はどんな新聞が掲示されるか楽しみです!
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