5年 調理実習 2月25日

 先週に引き続き、今日の調理実習はホットケーキでした。ボールに材料を入れてまぜまぜ、ハート型にも焼きました。最後のトッピングはかわいく、おもしろく仕上げました。5年生最後の調理実習、いい思い出になりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 調理実習 2月18日

 2・3時間目に調理実習でお好み焼きを作りました。生地を混ぜて、キャベツをきざみ、ホットプレートで焼きました。上手にひっくり返すところをみると、さすが大阪の子だなぁと思いました。こんがり焼けて、とてもおいしいお好み焼きができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年  委員会の活動発表   1月29日(水)

 国語の時間に、今入っている委員会の活動を報告するリーフレットを作りました。完成したリーフレットを持って、来年初めて委員会に入る3年生と4年生の前で、それぞれの委員会が発表をしました。
 少し緊張気味でしたが、各委員会、うまく伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会見学 2月4日

 社会見学で読売新聞大阪本社に行きました。記事の編成や印刷をしているところを実際に見せていただき、新聞がどのようにしてできるかを教えてもらいました。最後には、記念に撮った写真を新聞に載せていただきました。貴重な体験ができ、子どもたちも楽しく過ごすことができました。読売新聞社の方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年  クローバーの読み聞かせ  2月3日

 2時間目にクローバーの読み聞かせがありました。外国の話や紙芝居、大きな本やだじゃれ本など、全部で6冊のお話をききました。 
 ダジャレが大好きな5年生はとても楽しんでおり、読み聞かせ終了後には、オリジナルのダジャレを作っている児童も何人かいました。
 自分たちでも、たくさんの本を読んでもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31