5年 クローバーのお話会 2月15日
「クローバー」の方に、本の読み聞かせをしてもらいました。
また、学習発表会で5年生が演じた「じごくのそうべえ」の作者の本を集めて、紹介もしていただきました。 いろいろな本の読み聞かせに触れ、本の楽しさを再発見したようでした。 5年 伝えよう委員会活動 2月15日
国語科の学習で、委員会の活動紹介のリーフレットを作成しました。
1年間の活動を振り返り、活動報告とまとめを書きました。 作ったリーフレットをもとに、来年委員会が始まる3年生にそれぞれの委員会の紹介をしました。 5年 切ってひらくと 2月1日
図工の時間に、紙を折って切り、「開いて木」をつくりました。
できた作品を見せ合い交流した後、もう一度つくりました。 友達のよいところを見つけて取り入れ、一度目よりも工夫してつくることができました。 5年 調理実習 ご飯とみそ汁 1月23日
家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。
ご飯はガラスの鍋で炊いたので、お米が水分を含んで変化していく様子を観察することができました。みそ汁は、煮干しからだしをとりました。 「炊飯器で炊いたらもっと早くできるのに!早く食べたい!」と、しゃもじを持って、お米が炊けるのを待ちました。ふっくら炊き上がり、少しおこげもできました。おいしくいただきました。 5年 五・七・五で表そう 1月18日
国語科の学習で、俳句作りをしました。
春・夏・秋・冬などの季節を表す言葉から連想し、題材を集め、その題材をもとに五・七・五の十七音で俳句を作りました。 作った俳句は、習字の半紙に書いて発表しました。 |