5年 家庭科 調理実習(ゆで卵)

 ゆで卵をつくりました。

 お湯が沸いたら弱火にし、お湯に気をつけながら菜箸でグルグルかきまぜると…。

 黄身が真ん中にある、きれいなゆで卵ができました。

 自分たちがつくったゆで卵。「おいしい!」と喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科 ソーイング

 初めてのソーイングでは、玉結びの練習をしました。

 針に糸を通すのも一苦労。指に糸を巻きつけて捩って。

 初めはうまくできなかった玉結びも、何回か練習するうちにだんだんコツが掴めてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/2 着任式
4/5 入学式準備(2年・6年)
4/6 入学式(1年・2年・6年)