5年 調理実習 2月

 調理実習で、みそ汁とご飯を作りました。

 ご飯を炊飯器以外で作るのは、林間以来でした。
 みそ汁は、煮干しからだしを取り、おいしいみそ汁が作れました。

 「家でも作ろう!」という声も多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会見学 1月29日(水)

 「毎日新聞大阪本社」に社会見学へ行きました。
 夕刊を制作する工程を見学することができました。

 ・大きな機械(輪転機)が動いている様子
 ・印刷しているインクのにおい
 ・校閲をしている様子
 ・印刷に使われる刷版や鉛版の構造など

 また、毎日新聞独自の点字新聞も見ることができました。

 様々な体験、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 キッズマート準備 1月28日(火)

 2月5日(水)に行う、キッズマートの準備をしました。
 
 本日は、仕入れ先へ見学に行き、仕入れるものを調査しに行きました。また、どのように売られているか、どんな接客をしているか、値札やポップの付け方など、販売の工夫もたくさん見学しました。

 当日、多くの人に来てもらえるよう、しっかりと計画立てて準備をしていきます。
 たくさんの方のご来店、お待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会見学2 1月20日(月)

 煙体験
 
 ビルの崩壊の想定
  
 起震車 震度7体験
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会見学1 1月20日(月)

 社会見学で、阿倍野区にある「あべのタスカル」へ行きました。
 ここでは、今後100年以内に起こりうる、南海トラフ大地震を中心に、映像や体験をしました。

 映像では、東日本大震災の映像を元に、避難訓練の姿勢を見直しました。
 その後の体験活動では、ブレーカーの落とし方や、消火器の使い方、震度7の震度体験をしました。

 どの活動でも、真剣に取り組むことができました。

 この社会見学での体験を、実際に実行できるように、日々の準備が必要と学びました。

 「自分の身は、自分で守る」
 災害時はこれが大切だと学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29