5年 5月26日 調理実習

 初めての調理実習でほうれん草のおひたしを作りました!
 食材を洗うところから始めお湯を沸かす、食材をゆでる、切ると基本的な調理方法を行いました。
 基本的な調理方法だけでも、注意する点がたくさんあり、苦戦している児童がたくさんいましたが、全部の班がとても上手に作ることができました!
 5年生になり、初めてのことづくしですが、楽しんで学習できています!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 5月19日 知りたいことを聞き出そう

 国語科の学習で自分が学校生活で困っていることや知りたいことを先生にインタビューをしに行きました。
 知りたいことを聞き出すにはどんな質問が適切か、どんな答えが返ってくるか予想を立てながらうまく質問することができました。インタビューをまとめる時には自分でタブレットを使って撮影していた動画を見返しながら振り返りを行いました。
 委員会活動やたてわり班活動を通して高学年としての自覚が芽生えてきたみんなの活躍が楽しみです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 5月9日 春の遠足

 春の遠足で奈良公園に行ってきました!
 東大寺の大仏殿では、生で見た大仏の迫力にびっくりした様子の子供たちが多く、とても良い経験になったと思います。
 お弁当は晴天の中、春日野園地で食べました。お弁当を楽しみにしていた子供たちはとても嬉しそうに食べていました。昼食後はいっぱい遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 学校決まりチェックの日
3/4 見守り隊感謝集会 特別支援学級個人懇談会(8日まで 6日除く)
3/5 クローバー読み聞かせ(高学年) 教育相談
3/6 地域児童集会(集団下校) 卒業式練習開始

配布文書

いじめ防止基本方針

学校協議会

オンライン学習

がんばる先生