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本日の給食

 3月2日(木)本日の給食は、とうふのミートグラタン、麦と野菜のスープ、デコポンです。ライ麦コッペパンがつきます。
 とうふのミートグラタンは、一風変わったメニューです。にんにく、ひき肉を炒め、ワインで香りつけ。玉ねぎ、ピーマンを炒めてさらにとうふ、ソースやケチャップで味付け。最後に粉チーズとパン粉をのせて、230度で焼く。一度、家庭でも作ってみてはどうでしょうか?
 (参考)レシピ
 とうふのミートグラタン 1.小麦粉はふるって、弱火で褐色になるまでからいりする。2.サラダ油を熱し、にんにくを香よくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、ワインをかける。更にたまねぎ、ピーマンの順にいため、1人3ml の水を加えて煮る。3.煮上がれば、とうふを加えて煮、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、小麦粉を加える。最後にミニバット(ふたなし)に入れ、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふり、焼きモード、290度で立ち上げ、調理温度230度、13分間、焼き物機きで焼く。
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