5年 調理実習献立はチヂミとプリンパフェ。 特にチヂミは道徳で在日コリアンについて学んだので, 隣の国である韓国のことをもっと知ろうという考えで取り組むことにしました。 5年 トップアスリート夢授業セレッソ大阪のコーチをお迎えしてのサッカーの授業を行いました。 前半は,ペアの子と追いかけっこをしながらドリブルの仕方を学んだり, 友だちの股をボールがくぐるように蹴ってパスの練習をしたり, 楽しみながらサッカーの基礎的な動きの練習法を学びました。 後半はグループに分かれてのミニゲームに挑戦しました。 特に,コーチ2人対5年生のゲームは盛り上がりました。 結果は2点差で5年生チームの惜敗。 しかし,どの子も満足そうな表情を浮かべていました。 5年 非行防止・犯罪被害防止教室東淀川警察署の方と少年サポートセンターの方を講師に迎え、 万引きについてや、インターネットの使用法、連れ去りの予防法等、 様々な事柄についての話を聞かせていただきました。 5年 調理実習献立は『ごはんとみそ汁』 ごはんは炊飯器ではなく,なべで炊きました。 みそ汁は豆腐,わかめ,うすあげ,ねぎを具にしました。 グループで作業を分担し,協力して仕上げたごはんは格別のおいしさでした。 5年生 ふれあい清掃
12月2日の3時間目に,5年生はふれあい清掃に参加しました。
地域の方といっしょに公園の清掃を行いました。 みんなが集めた落ち葉やごみは,なんと! ごみ袋60袋分にもなりました。 |
|