7/18 1学期が終わりました![]() ![]() 3年生、4年生の子どもたちが、1学期をふり返り、作文を読みました。 みんなそれぞれにがんばったこと、力をつけたことについて発表できていました。 オンライン終業式でしたが、あちこちの教室から、拍手の音が響いていました。 保護者のみなさま、地域のみなさま、菅原小学校の教育活動にご協力いただき、誠にありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。 さぁ、今日から長い夏休みです。 みなさん、安全、健康に気をつけて、有意義な休みにしてくださいね。 2学期、元気に会えるのを楽しみにしています♪ 7月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と一口がんもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 今日は、1学期の給食最終日でした。煮ものは、けずりぶしでだしをとり、鶏肉や一口がんも、にんじん、さんどまめなどが入っていました。オクラは、福岡県産が納品されました。ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいためたもので、ごはんに添えて食べます。「煮ものがおいしかった。」「全部おいしかった。」「オクラが苦手だったけど、今日は食べられた。」など、いろいろな感想を伝えてくれました。給食室に返却する時は、「1学期おいしかったです!!」と、どの学級もありがとうの気持ちのこもったあいさつをしていました。 2学期の給食は、8月26日(火)焼きハンバーグ、豆乳スープ、ダイスゼリー(みかん)、黒糖パン、牛乳から始まります。お楽しみに!! 7月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 押麦のチキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン 牛乳 押麦のチキンパエリアは、新メニューでした。食物繊維の多い押麦を使い、宮崎県産の赤ピーマンも入っていました。スープは、むきえだまめの除去食でした。むきえだまめを加える前に除去食分を取り除き、ピンクのお椀に入れて食札をつけて提供しています。デザートのミックスフルーツ(缶)も含めてどのメニューも好評で、よく食べていました。 7月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゴーヤチャンプルー 五目汁 焼きじゃが ごはん 牛乳 ゴーヤ(にがうり)は、長崎県産が納品されました。給食室でわたの部分をしっかり取り除き、塩をふって苦みをやわらげています。焼きじゃがは、じゃがいもに塩、綿実油で下味をつけ、焼き物機で200度、20分間焼いています。児童にとても人気がありました。1年生の教室では、「ゴーヤチャンプルーは、大人の味だから少し減らしてもらったけど、食べられた!!」「全然苦くなかった!!」「苦かったけど、がんばって食べた!!」など、いろいろな感想が聞かれました。学校全体としては、ほとんど残食がなく、よく食べていました。 7月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 さけは、料理酒や砂糖、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。とうがんの煮ものは、岡山県産のとうがんが9玉納品されました。夏が旬の食べ物で、95%が水分です。皮とわたの部分を分厚くむいて、とうがん独特の苦みを取り除いています。だしで煮て、さらにしょうが汁も使っています。1年生もとうがんをしっかり食べていました。 |