9月18日(木)の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(木)の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() カレーマカロニグラタン 豚肉と野菜のスープ みかん(缶) コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム カレーマカロニグラタンは、マカロニ(米粉)やパン粉(米粉)を使用し、カレールウの素(米粉)やウスターソースで味つけし、上新粉でとろみをつけています。小麦粉や乳製品を使っていないので、小麦や乳にアレルギーのある児童も食べることができます。昨年度に開発され、今年度から給食に登場しています。今回も全員で味わうことができました。 9月17日(水)の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のてり焼き とうがんのみそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳 鶏肉のてり焼きは、鶏肉に料理酒、みりん、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。みそ汁に入っているとうがんは、岡山県産と和歌山県産が納品されました。鹿児島県産のオクラも入っていました。そぼろいためのなすは、山梨県産が納品されました。 9月17日(水)の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 さごしは、焼き物機で焼いてだいこんおろしやみりん、しょうゆで作ったタレをかけています。牛ひじきそぼろは、牛ひき肉と一緒にしそ、ひじきをいためています。しその香りでごはんが進みました。魚が苦手な児童は多いですが、しっかり食べることができている人も多くいました。「今日の魚がおいしかった!!骨がいっぱい入っている人もいたけどね。僕のにはなかった。」「だいこんおろしのタレがおいしかった。」などの感想が聞かれました。 |
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