給食の様子 5月10日

今日の献立は『あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳』です。

「えんどう」は今が旬の食材で、今日は、給食室で一つ一つさやから取り出した生のえんどうを使用しています。旬の食材の美味しさを味わえたと思います。
今日は、和食献立でしたが、どの学年もおかわりをして、よく食べている様子が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食の様子 5月2日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳です。
(5月2日の献立の「ヨーグルト」について、安全面の確認ができないことが判明したため提供を中止し、「みかん(缶)」に変更して提供いたしました。本日書面でのお知らせを配布していますのでご確認ください。)
カレーライスは、子どもたちに大人気で、どの学年もとてもよく食べていました。

今日も飲み終わった牛乳パックがとてもきれいに並んでいました。
早い時間に返却してくれる6年生が、きれいに並べてくれているので、それが見本になり、きれいに並べようという気持ちの連鎖が続いています。

給食の様子 5月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、コッペパン、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、アプリコットジャム、牛乳です。

1年生も給食当番に少しずつ慣れてきた様子で初めの頃よりもスムーズに重たいものも運べるようになってきました。

給食委員会の児童は、毎日次の日の献立を書き、食材カードを栄養3色に分けて、掲示板に掲示してくれています。
そのおかげで、給食を取りに来る時や給食を返しにくる時に、掲示板をじーっと見て、興味を示してくれている児童がたくさんいます。今日は、給食を返しに来る時に、明日の掲示板を見て「明日はカレーだ!」と喜んでる姿も見られました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 SC、SSW
3/14 卒業式予行
3/15 6年給食終了 卒業式前日準備
6年給食終了 卒業式前日準備
3/18 卒業式

運営に関する計画

給食だより

保健だより

学校協議会

墨江小学校区交通安全マップ

墨江小学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

6年生学年だより

5年生学年だより

4年生学年だより

3年生学年だより

2年生学年だより

1年生学年だより

令和5年度学校だより

令和5年度校長室便り