ようこそ!大江小学校へ    令和6年(2024年)、創立151年目迎えました。新たな50年へスタートとなる1年です。子どもたちがワクワクする学校を子どもたちとともに創っていきます!     ようこそ!大江小学校へ    令和6年(2024年)、創立151年目迎えました。新たな50年へスタートとなる1年です。子どもたちがワクワクする学校を子どもたちとともに創っていきます!
TOP

うどん作り体験(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月9日(火)、今年も地域の「天麺」的場さん、「柄木田製粉」の皆様にご協力いただいて、3年生がうどん作りを体験しました。
 小麦粉と塩水から、どんどんと粉が固まっていって、丸い生地になります。足で踏んでこしを出し、麺棒で平たく伸ばします。最後に5ミリほどの太さに切ると自家製の生うどんの完成です。
 子どもたちは自分で打ったうどんに舌鼓を打っていました。楽しい時間になりました。ご指導いただいた的場さん、柄木田製粉の皆様、お手伝いいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
3/2 6年生を送る会
3/4 卒業茶話会