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季節を感じる献立です。

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26日の給食は、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、おさつパン、牛乳でした。
あまなつかんは、品種名を川野夏橙(かわのなつだいだい)といいますが、夏みかんよりも酸味が少ないことから「甘夏柑(あまなつかん)」と呼ばれています。
果実は大きめで食べごたえがあります。外皮は硬くてむきにくく、内袋もむく必要があり、種もたくさん入っています。少し食べるのが大変ですが、歯ごたえのあるみずみずしい果肉が特徴で、 ほのかな苦味とスッキリした甘みが楽しめる、今が旬のくだものです。
1年生にとっては、初めての皮が硬い柑橘類でしたが、上手にむいて食べることができていました。

27日の給食は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳でした。この日は「こどもの日の行事献立」でした。
ちまきは、米の粉などで作ったもちを、笹の葉につつみ、いぐさで巻いて作られています。蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いをこめて食べます。原材料は全て国産で、おもちは愛知県の工場で作られています。
笹巻きは、新潟県の工場で地元の熟練の職人が行っています!市販されているものよりも甘さひかえめ、大阪市独自のものとして作られているちまきです。
みなさんが元気に育つことを願って、一つずつ丁寧に作られています。

明日の給食もお楽しみに。

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