TOP

2月22日(月)2時間目その2

3年 図画工作
4年 算数分割学習1
4年 算数分割学習2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(月)2時間目その1

1年   国語
2年1組 体育
2年2組 算数
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食のデザート

画像1 画像1 画像2 画像2
給食には時々、季節のくだものや手作りのデザートが登場します。
毎月、その季節に旬の果物が登場するのですが、2月から3月にかけては、柑橘類がたくさんでます。いよかんとデコポン、3月にははっさくがでます。
2月は柑橘類のほかに、いちごがでました。今年もとてもきれいで、甘くておいしいいちごが届いていました。
19日(金)には、手作りのデザートとして、「かぼちゃのプリン」がでました。
材料はとてもシンプルで、たまご、牛乳、生クリーム、さとう、かぼちゃのペーストです。
寒天やゼラチンなどを使わず、しっかりと蒸し焼きにするので、あのぷるぷる感はありませんが、かぼちゃペーストが入っているため、しっとりとしていて、ムースに近いような食感です。
焼きあがり間近の給食室には、甘い香りがたちこめていました。「この良いにおいが子どもたちにも届くといいのに…」と言いながら、焼きあがる様子をチェックしていました。

来週の給食もお楽しみに!

写真1
17日(水)に出たいちごです。長崎県産のものでした。ツヤツヤでとても綺麗ないちごが届いていました。「おいしい〜!」と1年生も大興奮でした。
写真2
19日(金)の給食です。かぼちゃプリンはほんのりとした甘さが優しいデザートでした。



2月18日(木)2時間目

1年 算数
・公開授業として1年生の学習の様子を職員が参観しました。
画像1 画像1

2月18日(木)1時間目その3

5年 家庭科
6年 社会科テスト
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学校協議会

お知らせ

新1年生

事務室より

いじめについて

TEAMS(チームズ)