1月28日の給食☆牛乳 ☆牛肉と金時豆のカレーライス ☆ごぼうサラダ ☆パインアップル でした。 『牛肉と金時豆のカレーライス』 大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用して、今日のカレーライスには近江牛が登場しました。 近江牛のうま味がぎゅうと感じられるカレーライスに仕上がりました。 『大阪府国産農林水産物学校給食提供事業』 新型コロナウイルス感染拡大の影響で、需要の減少等により在庫が増加している和牛や水産物を学校給食で提供するために創設された事業です。 1月25日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆鶏肉のバーベキューソテー ☆ウインナーとキャベツのスープ ☆焼きじゃが でした。 『鶏肉のバーベキューソテー』 鶏肉と玉ねぎとピーマンを炒めてケチャップとウスターソースで味付けして仕上げました。 パンともごはんともよく合う献立です。 学校給食週間学校給食週間の取り組みとして、毎日給食を作ってくださっている調理員さんへ感謝の手紙を書きました。 それを給食室前の掲示版に掲示しています。 1月14日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆さばのカレーたつたあげ ☆さつまいもとうすあげのみそ汁 ☆はくさいとほうれんそうの煮びたし でした。 今日の献立は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。 この献立は、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが好きなカレー味にし、みそ汁があまくなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには彩りを考えてはくさいをく加えました。」というねらいで考えられたそうです。 1月の保健掲示1、手洗い 2、かんき 3、ソーシャルディスタンス 4、体温測定 5、マスク 先のみえない戦いですが、一つ一つ丁寧に確実に行い、元気に過ごしてほしいと思います。 |