菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

学校給食に『なにわの伝統野菜』が登場です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月3日、本日の給食に「田辺だいこん」を使った献立が登場しました。
(田辺だいこんのみそ汁・田辺だいこんとはくさいの煮もの)

「田辺だいこん」は毎年本校でも学習園で栽培している野菜であり、この日に合わせて朝から収穫した新鮮なだいこんを、職員室と給食室の前に展示しました。

サイズは20cmにも満たない小ぶりなものですが、子どもたちは珍しそうに歓声をあげながら見てくれました。

もちろん、学校で収穫した野菜を給食で使用することはできませんが、(財)大阪市学校給食協会より納品されただいこんは約40〜50cmとしっかりしたサイズでした。

学校で栽培した野菜が実際の給食で登場するのは、子どもたちが生産にかかわった食材が調理〜喫食できることであり、2年生のおいもパーティなどと同じように食への意欲が高まる活動だといえます。

前日には、『なにわの伝統野菜』への関心を高めるため、「天王寺かぶら」も展示しましたが、こちらも好評でした。


(写真左)今朝「田辺だいこん」を収穫しました。
(写真中)2年生の子どもたちが給食室前で「田辺だいこん」を見ているところ。
(写真右)1年生の教室で「田辺だいこん」の給食を食べているところ。




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 図書館開放(最終)
3/7 土曜授業「卒業を祝う会」
3/9 見まもり隊ありがとう集会8:35
全学年5時間授業
地域
3/4 読み聞かせ会(最終)
3/7 見まもるデー
3/9 親子でスマイル

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

学校だより

給食だより

保健だより

図書館だより