菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

『お話し会』で「バケツ稲」が紹介されました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
去る5月14日(水)、定期的に本校にお越しくださっている「お話し会」の方の中から、4年生(2組でした)を対象に、「バケツ稲」を紹介していただきました。

読み聞かせの本のタイトルは「おむすびさんちの たうえのひ」。

一通り本を読み終えると、早速コメの発芽や苗までの生長の様子を説明しました。

子ども達は、小さなコメつぶが緑色の苗に変化する様子を、熱心に聞いていました。

「お話し会」は毎月第1・3水曜日に本校にお越し下さり、1〜4年生を対象に紙芝居や絵本などを読み聞かせてくださる地域のボランティアの方々です。

『食育』に関連のあるお話しも、時折聞かせていただいております。



『コメづくり』を始めます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度より、菅原小学校では「食育」の一環として『コメづくり』を始めました。

5月6日より、水に軽く浸した「モミ米」が発芽するのを待ち、その間コメづくりに適した混合土を乾燥させたものをバケツに移して、簡易「田んぼ」を完成させました。

これから、このコーナーでコメの生育ついて順次報告してまいります。

よろしくお願いします。


『金時豆のおこわ』の好ききらい調べを実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月15日(木) 2・4・6年生を対象に、給食の「好ききらい調べ」を実施しました。

結果は(総計349人中)、
好き 「188人(54%)」
ふつう「122人(35%)」
きらい「39人(11%)」   でした。

好きの理由として、
「まめがとてもおいしくて、ごはんがとてもやわらかいからです。」
「なぜなら たきこみごはんみたいな味がして、シンプルにとてもおいしかったので、また作ってください。おねがいします♪」
「金時豆はおいしいし、ごはんに入っていた具もおいしかったからです。」
などがあり、

きらいの理由として、
「豆が苦手だし、豆が大きすぎて食べづらい」
「ごはんがベチャベチャしていたから」
などがありました。

大阪市では、家庭での消費量が年々減っているといわれている豆を使った献立を、できる限り取り入れるようにしています。

今後も、「おいしい!」と喜んでもらえる学校給食になるよう努めます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 第77回卒業式(1〜4年休業)
3/20 大掃除:PTAとピッカピカ大作戦13:25-55
3/21 春分の日
3/23 給食終了 ストーブ収納(15分休憩時)
3/24 修了式(通常3限) 離任式
椅子・机移動11:00
3/25 春季休業・校下巡視
新規カテゴリ
3/20 中高一貫中学校卒業式
PTA行事
3/25 PTA校下巡視

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

学校だより

給食だより

保健だより

図書館だより