菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

豆腐ハンバーグ

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今日の献立は、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳でした。

豆腐ハンバーグの作り方
1.豆腐以外の材料を練るように、よく混ぜ合わせる。
2.豆腐を加えて、さらに混ぜ合わせる。
3.1人1個ずつにまとめて焼いたらできあがり。


みかん

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今日の献立は、まぐろのフライ、豚肉と厚揚げの煮物、みかん、ごはん、牛乳でした。

みかんにはビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCをしっかりとると、かぜにかかりにくい力をつけることができます。
そのほかに、みかんの袋には、食物繊維が多く含まれており、おなかの掃除をしてくれます。


ミネストローネ

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今日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、サワーキャベツ、コッペパン、牛乳でした。

ミネストローネは、アルファベットマカロニを使用したトマト風味のスープです。
寒い時期のあたたかいスープは、子どもたちに大変好評でした。




かぶ

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今日の献立は、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳でした。

かぶの旬(たくさんとれて、おいしい時)は、11月から2月ごろです。
寒い時期のほうが、甘みがあっておいしいです。
かぶは、アブラナ科の一つで、チンゲンサイや白菜、キャベツなどと同じなかまです。


千草焼き

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今日の献立は、千草焼き、味噌汁、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳でした。

千草焼きには、新食品のささみ(水煮)を使用しています。
国産の蒸した鶏ささみをほぐし、野菜やきのこ類でとったスープとともに充填後、加熱し、殺菌して作られています。
ささみは脂肪が少なく、淡泊な風味のあるのが特徴です。


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