学校給食献立コンクール優秀賞作品今日は献立コンクール優秀賞作品でした。 献立のねらいは、「もりだくさんの野菜で栄養満点、ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」です。 デコポンデコポンは、熊本県不知火地区(しらぬひちく)でたくさん栽培されていました。 おいしくて人気があるので、今では愛媛県や佐賀県など、全国の主なみかん産地で栽培されています。 ゆずゆずはみかんの仲間で、しぼるとさわやかな香りの果汁がとれます。 給食では、果汁を焼き物の味付けやたれに加え、さわやかな風味をつけています。 日本料理では、果汁のほか、皮を汁ものなどに入れて、香りや色を楽しむ使い方もされます。 大福豆大福豆は、いんげん豆の一つです。 いんげん豆のほとんどは北海道で栽培されています。 9月ごろ収穫され、給食では、煮物として登場します。 すき焼きすき焼きの「すき」は、畑で使うスコップのような道具の名前です。 昔、畑仕事をしているときに、「すき」にいのししの肉などをのせて焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになりました。 |
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