菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

洋なし(カット缶)

画像1 画像1
今日の献立は、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、食パン、マーガリン、牛乳でした。

洋なし缶は「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたもので、給食で初めて登場します。
洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。
洋なしの生産量は、日本では、山形県が一番多いです。

あじ

画像1 画像1
今日の献立は、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、アプリコットジャム、牛乳でした。

あじの脂質には、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。
また、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血や肉をつくるたんぱく質の他、ビタミンなども含んでいます。

また、今日は月に一度のラッキースターにんじんの日でスープ煮には、各クラス3つずつ星とハートのにんじんが入っていました。

にんじん

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のごまだれやき、みそ汁、菊菜と白菜のおひたし、ごはん、牛乳でした。

にんじんは日本のいろいろな地域で作られています。
旬は秋から冬ですが、一年中食べられている野菜です。
にんじんには大きく分けて2種類あります。
給食でいつも食べている西洋にんじんと赤い金時にんじんです。
金時にんじんは長いので、栽培するのに時間がかかります。


筑前煮

画像1 画像1
今日の献立は、筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳でした。

「筑前」は昔の福岡県の地名で、「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。
福岡のあたりではすっぽんのことを「がめ」といいます。
昔は鶏肉ではなく、すっぽんを使って作ったことから「がめ煮」とも呼ばれるそうです。


ピッカピカ給食大作戦

画像1 画像1
今日の献立は、ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳でした。

パインアップルのふるさとはブラジルで、フィリピン、ハワイ、台湾など気温の高いところで育ちます。
日本では、沖縄県でたくさん作られています。
給食では缶詰のパインアップルが登場します。

今日は今年度最後のピッカピカ給食大作戦の日でした。
各クラスがんばって食缶を空っぽにしてくれたので給食調理員さんからがんばりましたカードが手渡されました。
きれいに食べて返すと調理員さんから「きれいに食べてくれてありがとう!」と言ってもらい、子どもたちも喜んでいました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/3 土曜授業6 卒業を祝う会
3/5 見まもり隊ありがとう集会 委員会活動 学校保健委員会
3/7 読み聞かせ会
PTA行事
3/3 PTA卒業記念お楽しみ会
PTA実行委員会
地域
3/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標