ぎゅうにゅう寒くなり牛乳を飲むのがつらい日もありますが、 牛乳には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムや、 筋肉や血液をつくるたんぱく質がたくさん含まれているので 残さずにのんでほしいと思います。 くりきんとん新しい年の始まりに食べるおせち料理には、いろいろな願いがこめられています。 くりきんとんの「金団」は、金のかたまりを表します。 「お金や財産に恵まれますように」という意味があります。 野菜がたっぷり
今日の献立は、
すぶた、中華スープ、やきのり、ごはん、牛乳 でした。 今日の献立には、たまねぎ、にんじん、ピーマン、白菜、もやし、コーン、にら、しいたけと、8種類もの野菜が使用されています。 酢豚のケチャップも含め彩り豊かで、見るだけで食欲がわいてきます。 風邪の予防のためにも、しっかりと野菜を食べてほしいと思います。 (写真を撮り忘れました。ごめんなさい。) ほうれん草ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC,鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。 冬のほうれん草は、夏のものに比べ、3倍のビタミンCを含んで、甘みがあって、おいしいです。 のっぺい汁のっぺい汁は日本全国にある郷土料理です。 里芋、にんじん、油あげなどを煮て、とろみをつけた汁です。 地域によって、呼び方や作り方、材料、とろみの具合などが違います。 |
|