ブロッコリーブロッコリーは秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。 花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。 カラメルソースカラメルソースは、砂糖と水をあわせ、こい茶色になるまで煮詰めて作ります。 砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦みが特徴です。 プリンなどによく使います。 いわしいわしには、筋肉や骨などの、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 また、カルシウムも多く、「丸干し」や「めざし」などで、骨をまるごと食べるようにすると、さらに多くのカルシウムがとれます。 エリンギエリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。 おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。 みそ汁今日のみそ汁は7種類もの具材(じゃがいも、うすあげ、白菜、にんじん、青ネギ、えのきたけ、乾燥わかめ)が入っていました。 色どりもきれいで、野菜もたっぷり食べられて児童にも好評でした。 |
|