コンクール優秀賞献立平成28年度学校給食献立コンクールの、優秀賞献立をもとにつくられています。揚げた鮭に人参、ピーマン、もやしの餡がたっぷりかかっていて、魚が苦手な子にも、野菜が苦手な子にも、食べやすく工夫されています。 ふりかけも、ひじきと大根葉といりごまを使ったヘルシーメニューです。 バナナバナナにはエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。 また、カリウムやおなかの調子をよくする食物繊維も多く含まれています。 えだまめ枝豆は、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 畑の肉とよばれる大豆と同じで、枝豆には、たんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。 また、大豆には少ないカロテンやビタミンCも多く含まれています。 かつおぶしごまかかいために使っているかつおぶしは、給食では次のように使われています。 1.だしをとる 2.おひたしにかける 3.チヂミなどで粉のかつおぶしを生地にまぜて焼く ラッキーにんじんカレーライスには星形とハート型にくり抜いたにんじんが入っていて、自分のお皿に入っていた児童はうれしそうに「入っていたよ!」とみんなに見せていました。 |
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