きゅうりきゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。 ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができますが、外の畑でよくとれるのは、6月から10月にかけてです。 ハンバーグハンバーグはドイツのハンブルグの港で働く人たちが、安くてかたい肉をひき肉にして、パン粉や玉ねぎを加えてやわらかくし、焼いて食べていたのが始まりとも言われています。 ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。 黄・赤・緑今日の献立に使われた食材を黄・赤・緑のはたらき別に分けると <黄・熱や力のもとになる> ごはん・でんぷん・ごま油 <赤・体の血や肉や骨をつくる> 牛乳・赤みそ・牛ひき肉・豚ひき肉・あつあげ・乾燥わかめ・ミニフィッシュ <緑・体の調子を整える> にんじん・たまねぎ・しょうが・なす・にんにく・にら・たけのこ・きゃべつ となります。 今日も暑い日となりましたが、たくさん食べて食缶を空で返してくれました。 2学期の給食が始まりました今日は2学期最初の給食でした。 やきそばは人気メニューということもあり、久しぶりの給食をみんなもりもり食べていました。 |
|