鶏肉のみそマヨネーズ焼き「鶏肉のみそマヨネーズ焼き」は、鶏肉にマヨネーズと八丁みそで味付けし、焼き物機で焼いた新献立です。 八丁みそは、米や小麦を使わず大豆のみで作られる豆みそで、独特の風味をもっています。 今回は、八丁みその新しい使い方として鶏肉の味つけに使用しています。 子どもたちにも好評でした。 チキンカレーライス今日のカレーは鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、が入っています。 さらに、りんごピューレを使っているので少し甘みもありまろやかな食べやすいカレーで子どもたちにも好評でした。 菜の花菜の花は、もともと油をとるために栽培されていました。 野菜として食べられるようになったのは、明治になってからです。 菜の花は、秋に種をまき、春に花が開く前のつぼみをつみ取ります。 あげポテトもちポテトもちはじゃがいもに、でんぷん、みずあめ、しお、脱脂分乳を入れて混ぜたものを丸めたものを油で揚げています。 もちもちの食感で子どもたちにも人気の食品です。 がんもどきがんもどきは、豆腐に野菜などを入れて油で揚げて作られます。 「がん」という鳥の肉に味が似ていることから、がんもどきと言われるようになったそうです。 また、豆腐ではなく、こんにゃくに細かく切った野菜を入れたものだったという説もあります。 |
|