菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

千草焼き

画像1 画像1
今日の献立は、千草焼き、味噌汁、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳でした。

千草焼きには、新食品のささみ(水煮)を使用しています。
国産の蒸した鶏ささみをほぐし、野菜やきのこ類でとったスープとともに充填後、加熱し、殺菌して作られています。
ささみは脂肪が少なく、淡泊な風味のあるのが特徴です。


給食に登場するきのこ

今日の献立は、きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、みかん、黒糖パン、牛乳でした。

給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。
それぞれ独特の香りや、味、歯ごたえ、舌触りなど食缶の違いがあります。
今日のスパゲッティにはしいたけ、しめじ、エリンギが使われていました。


焼き肉

画像1 画像1
今日の献立は、焼き肉、五目汁、りんご、食パン、マーガリン、牛乳でした。

焼き肉は牛肉、玉ねぎをにんにく、砂糖、赤みそ、濃口しょうゆを合わせたたれで下味をつけて焼きました。
生のにんにくをすりおろしているので、とてもいい香りで食欲のわく味付けでした。


くじら

画像1 画像1
今日の献立は、くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮物、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。

くじらは、大きな体を使って泳ぐので、筋肉が発達していて、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
脂質が少なく、鉄分が多いので、体によい食べ物として古くから食べられてきました。


ししゃも

画像1 画像1
今日の献立は、やきししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。

ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、北極海や太平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広くすんでいます。
日本では北海道の太平洋岸にすんでいます。
卵を産むために、河口から1〜10キロメートルほど、さかのぼります。
給食のししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれる魚です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 新東淀中学校入学式
入学式準備(新2・6年生登校)
4/6 入学式

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標