冬至の食べ物寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至にはかぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。 冬至とは1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のことです。 また、「ん」が2つある食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。 「ん」が重なる7つの食べ物には かぼちゃ(なんきん) にんじん れんこん ぎんなん きんかん かんてん うどん(うんどん) があります。 中華煮今日の中華煮は、豚肉、あつあげ、いか、はくさい、たまねぎ、にら、にんじんの7種類の具材が入った、八宝菜のような中華風の煮物でした。 たくさん野菜を摂ることができて、とろみがついてあたたまる献立でした。 ブロッコリーブロッコリーは秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。 花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。 カラメルソースカラメルソースは、砂糖と水をあわせ、こい茶色になるまで煮詰めて作ります。 砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦みが特徴です。 プリンなどによく使います。 いわしいわしには、筋肉や骨などの、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 また、カルシウムも多く、「丸干し」や「めざし」などで、骨をまるごと食べるようにすると、さらに多くのカルシウムがとれます。 |
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