10月5日の給食10月も「食物アレルギー対応サポート月間」です。 ポークカレーライスで使用したルウは、いつもなら小麦粉でとろみつけているところを、米粉でとろみをつけているので、小麦アレルギーのある人でも食べられるように工夫されています。 キャベツのサラダに使用した「ノンエッグドレッシング」はマヨネーズのような味がしますが、卵は使用されていません。 10月4日の給食「ツナ大豆そぼろ」は、しっかりと油をきったツナとひきわり大豆をしょうがと香りよく炒めて、料理酒、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、砂糖で甘辛く味付けして作ります。 ごはんに乗せて食べます。 10月3日の給食「タンタンめん」は、中華めん、チンゲンサイ、もやしを豚骨スープで煮たものに、テンメンジャンで炒めたひき肉を乗せて食べます。 10月2日の給食「かつお」はさしみやたたきのように、生のままで食べても、とてもおいしい魚です。 給食では、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおをオーブンで焼きました。 9月28日の給食てぼ豆とは、白色の種皮をもついんげん豆で、大福豆や白金時豆などの白色のいんげん豆とともに「白いんげん豆」と総称します。 |
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