菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

9月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえでした。

トックは、韓国・朝鮮料理です。
「トッ」は、もち、「クッ」は、汁という意味があります。

9月13日の献立について

 9月13日の給食で「焼きなすのみそだれかけ」が出る予定でしたが、台風21号の影響により、なすの供給が難しくなったとのことです。

 そのため、献立が「あつあげのみそだれかけ」に代わりますのでお知らせします。

9月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいりに煮でした。

さけは一見すると、赤身魚のようですが、実は白身魚の仲間なのです。
さけの身の色は、えさのエビの色素によるものなのです。

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いためでした。

たこのやわらか煮は、たこを砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆを合わせたものでじっくり煮込んで作りました。
しっとりやわらかく仕上がったので子どもたちも食べやすかったようです。

9月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんの辛みづけ、アプリコットジャムでした。

「切り干しだいこんの辛みづけ」は、戻した切り干し大根ときゅうりをゆでて、すりごま、砂糖、酢、薄口しょうゆ、ラー油で味付けして作りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/4 冬季休業 校下巡視
1/7 始業式 大掃除 11:35下校
1/8 給食開始 発育測定1年
1/9 発育測定2年
地域
1/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ

図書館だより