6月28日の給食今日のトマトと卵の中華スープには、「にら」が使われました。 にらは、5〜7月が一番おいしい時季です。 6月27日の給食今日ののりのつくだ煮は、給食室で手作りしたものです。 のりや干ししいたけをだしで煮詰めて作りました。 6月26日の給食ウインナーは、太さが2cmより細いものをいいます。太さが2cmから3.5cmのものをフランクフルトといいます。 今日の給食で使ったものは、太さが2cmより細いので「ウインナー」です。 6月25日の給食チンジャオニューロウスーは、牛肉と細切りにしたピーマンを炒めた中華料理です。 牛肉を使ったら「チンジャオニューロウスー」牛肉以外の肉を使ったら「チンジャオロウスー」という名前になります。 6月22日の給食さくらんぼは、6〜7月頃が旬の果物です。 日本のさくらんぼの半分以上は山形県で生産されています。 給食では、1年に1回6月に登場します。 また、今日はラッキー☆人参の日でした。 |
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