菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、アプリコットジャムでした。

「なすのミートグラタン」は、豚ひき肉と牛ひき肉をにんにくで香りよく炒めて、そこになすや玉ねぎを加えてケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースでじっくり煮込んだあとに、茹でたマカロニを加えて、炒った小麦粉で固めます。
クラスごとの容器に分けたら、パン粉を振りかけて香ばしくオーブンで焼いて仕上げます。

10月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけでした。

「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、沖縄県の炊き込みごはんのことです。
給食に向けて混ぜご飯にアレンジしています。
炊き込む具材は、家庭や地域によってさまざまですが、今日の給食では、豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、もずく、切り昆布を入れています。

10月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)でした。

「ピリ辛丼」は、豚肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、むき枝豆をしょうが、にんにく、トウバンジャンを効かせた味付けで炒めて、ごはんに乗せて食べる献立です。
トウバンジャンのピリ辛な味わいがごはんによく合う一品です。

10月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいためでした。

今日は、ラッキー☆にんじんの日でした。
10月31日はハロウィンということで、今日は、にんじんを「ジャックオランタン」と「おばけ」の形に型抜きしてみました。

10月19日

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダでした。

「牛肉のカレー風味焼き」は、カレー粉、塩、こしょうで下味をつけたキャベツとピーマンを鉄板に敷き詰めて、その上に牛肉を乗せてオーブンで焼き上げます。
牛肉のうま味がキャベツとピーマンに染み込み、カレー粉のピリッと角のある辛みを丸くしてくれます。
ピーマン独特の苦味も和らぐので、ピーマンが苦手な人でも食べやすい一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/8 給食開始 発育測定1年
1/9 発育測定2年
1/10 発育測定3年 給食費振替日
1/11 発育測定4年
1/14 成人の日

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

保健だより

事務室からのお知らせ

図書館だより