菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

5月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮物、あっさりきゅうりでした。

ちくわのいそべあげは、給食室でちくわを食べやすい大きさに切って、青のりを混ぜた衣をつけて揚げました。
ちくわのうま味と青のりの磯の香りがよく合いとてもおいしく仕上がりました。

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、
りんごのクラフティでした。

りんごのクラフティは、バットにコーンフレークを敷き、小麦粉と卵と牛乳で作った生地を流しいれてりんごを乗せて焼き上げて作った、手作りのデザートです。
子どもたちも喜んでおいしそうに食べてくれました。

5月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいためでした。

ごまかかいためは、たけのこをかつお節とごまで炒めたものです。
たけのこの香りとかつお節のうま味が合わさってとてもおいしく仕上がりました。

5月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)でした。

今日の変わりピザは、給食室で一枚一枚手作りしたものです。
ツナ、コーン、チーズ、ピーマンをトマト味のピザソースで混ぜ合わせたものを並べて広げた皮に乗せていき、オーブンで焼き上げて作りました。

5月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、カレースパゲティ、キャベツのサラダ、バナナでした。

バナナは、エネルギーのもとになる糖質が豊富に含まれています。
消化のしやすい食べ物なので、運動前のエネルギーの補給に適しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/8 給食開始 発育測定1年
1/9 発育測定2年
1/10 発育測定3年 給食費振替日
1/11 発育測定4年
1/14 成人の日

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

保健だより

事務室からのお知らせ

図書館だより