10月12日の給食![]() ![]() 「鶏肉のチリソース焼き」は、白ねぎ、鶏肉を、砂糖、濃口しょうゆ、しょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけてオーブンで焼き上げてつくりました。 ケチャップのうま味でトウバンジャンの辛みがまろやかになり、とてもおいしく仕上がりました。 子ども達は、おいそうにほおばっていました。 10月11日の給食![]() ![]() 「まぐろのオーロラ煮」は、角切りのまぐろをしょうがで下味をつけて、熱した油で1度揚げます。 さとう、赤みそ、ケチャップで作ったオーロラソースに揚げたてのまぐろをくぐらせて作ります。 10月10日の給食![]() ![]() さんまは、秋が旬の魚です。今が一番おいしい時季です。 今日のさんまは、筒状にカットされていて、普段の給食で使われている切り身より骨が多かったですが、子どもたちは頑張って食べていました。 10月9日の給食![]() ![]() 「鶏肉の香草焼き」は、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉をオーブンでじっくり焼き上げます。 バジルの香りが食欲をそそり、子どもたちはおいしそうに食べていました。 10月5日の給食![]() ![]() 10月も「食物アレルギー対応サポート月間」です。 ポークカレーライスで使用したルウは、いつもなら小麦粉でとろみつけているところを、米粉でとろみをつけているので、小麦アレルギーのある人でも食べられるように工夫されています。 キャベツのサラダに使用した「ノンエッグドレッシング」はマヨネーズのような味がしますが、卵は使用されていません。 |
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