9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

9月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮ものでした。

親子丼は卵の個別対応献立です。

金時豆は、いんげん豆の一種です。
いんげん豆のほとんどは、北海道でつくられています。


9月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、中華煮、あげギョーザ、なし(豊水)でした。

なしにはたくさんの品種がありますが、今日のなしは「豊水」という品種のものです。
その名のとおり、水分の多い品種です。
とてもジューシーな味わいで子どもたちも喜んで食べていました。

9月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、あっさりきゅうりでした。

「あつあげのみそだれかけ」は、みそ、こいくちしょうゆ、砂糖で作ったたれを、オーブンで焼いた厚揚げにからめたものです。
みその味がごはんによく合う人気の献立です。

9月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は
 食パン、牛乳、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、冷凍みかん、いちごジャムでした。

9月、10月は食物アレルギー対応サポート月間です。
「豆乳マカロニグラタン」は、いつもなら牛乳、小麦粉を使って作るところを、
豆乳、上新粉、米粉で作られたマカロニを使っているので、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べれるようにと工夫しています。


9月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえでした。

トックは、韓国・朝鮮料理です。
「トッ」は、もち、「クッ」は、汁という意味があります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 発育測定5年 業間かけあし〜25日
1/16 発育測定6年 読み聞かせ会
1/17 避難訓練(地震・津波)
1/18 食育の日 防災訓練5・6年 ダスキン出前授業2年 スクールカウンセラーの日
PTA行事
1/19 PTA実行委員会

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

保健だより

事務室からのお知らせ