9月18日の給食親子丼は卵の個別対応献立です。 金時豆は、いんげん豆の一種です。 いんげん豆のほとんどは、北海道でつくられています。 9月14日の給食なしにはたくさんの品種がありますが、今日のなしは「豊水」という品種のものです。 その名のとおり、水分の多い品種です。 とてもジューシーな味わいで子どもたちも喜んで食べていました。 9月13日の給食「あつあげのみそだれかけ」は、みそ、こいくちしょうゆ、砂糖で作ったたれを、オーブンで焼いた厚揚げにからめたものです。 みその味がごはんによく合う人気の献立です。 9月12日の給食食パン、牛乳、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、冷凍みかん、いちごジャムでした。 9月、10月は食物アレルギー対応サポート月間です。 「豆乳マカロニグラタン」は、いつもなら牛乳、小麦粉を使って作るところを、 豆乳、上新粉、米粉で作られたマカロニを使っているので、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べれるようにと工夫しています。 9月11日の給食トックは、韓国・朝鮮料理です。 「トッ」は、もち、「クッ」は、汁という意味があります。 |
|