7月4日の給食かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、食パン、イチゴジャム、牛乳 でした。 スイカは、学校給食では1年に1回だけ登場します。そのみずみずしさから、英語では、「watermelon」と言います。 丸いスイカを、大きさも形もほぼ等しい、64等分に切るのは大変な作業です。とっても甘いスイカでしたので、子どもたちは「美味しかった〜!!」と大満足の様子でした。 7月3日の給食夏野菜カレーライスは、かぼちゃ、なす、ピーマンなどの夏が旬の野菜が入っています。 見た目も色鮮やかに出来上がりました。子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。 7月2日の給食豚肉には、体の疲れをとるはたらきがあるビタミンB1が豊富にふくまれています。 豚肉のビタミンB1の量は牛肉の約10倍もあります。 6月29日の給食ヨーグルトという名前は「乳から作ったすっぱい発酵液」という意味のトルコの言葉からつけられたそうです。 6月28日の給食今日のトマトと卵の中華スープには、「にら」が使われました。 にらは、5〜7月が一番おいしい時季です。 |
|