菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

11月16日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュでした。

「ビビンバ」は、大根、ほうれん草、もやし、にんじんを茹でて、にごま油、塩、砂糖、濃口しょうゆで作ったたれに和えた具と、
ニンニク、ごま油で炒めた牛挽肉、豚挽肉の具をそれぞれごはんに乗せて食べます。

そして、今日はふれあい給食の日でした。
1年に1度、1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生が同じ教室で給食を食べる日です。
他の学年のお友達と一緒に食べることがないので、子どもたちはとても楽しそうでした。
上の学年のお兄さん、お姉さんの真似をしてみんな食器をピカピカに完食してくれました。


11月15日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんごでした。

「チキントマトスパゲッティ」は、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、トマト、カットウインナーをオリーブ油で炒めて薄口しょうゆ、塩、こしょうで味付けします。ゆでたスパゲッティを加えて炒め、最後にバジルで仕上げてて作ります。
バジルのさわやかな香りがトマトの風味を引き立ててくれます。


11月14日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、はくさいの甘酢あえでした。

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆを合わせて作ったたれを焼いたさごしにかけます。


11月13日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ、変わりピザ、白桃(缶)でした。

「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをギョーザの皮に乗せて焼いて作ります。
ギョーザの皮で作るので、皮が薄めで、イタリアのピッツァのような雰囲気に仕上がります。子どもたちに好評な献立です。

11月12日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、エビフライカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、豆こんぶでした。

「エビフライカレーライス」は、エビフライをなるべくサクサクに保ちたいので、別の仕切りに配膳しています。食べる直前に自分でのせて食べます。

「きゅうりとコーンのサラダ」は、蒸したきゅうりとコーンを、砂糖、ワインビネガー、薄口しょうゆ、塩を合わせて作ったドレッシングで和えます。
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学校行事
1/15 発育測定5年 業間かけあし〜25日
1/16 発育測定6年 読み聞かせ会
1/17 避難訓練(地震・津波)
1/18 食育の日 防災訓練5・6年 ダスキン出前授業2年 スクールカウンセラーの日
1/21 委員会活動 身近な国の文化に親しむ週間〜31日
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