菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

10月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮物でした。

さんまは、秋が旬の魚です。今が一番おいしい時季です。

今日のさんまは、筒状にカットされていて、普段の給食で使われている切り身より骨が多かったですが、子どもたちは頑張って食べていました。

10月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、鶏肉の香草焼き、スープ煮、サワーキャベツ、はちみつでした。


「鶏肉の香草焼き」は、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉をオーブンでじっくり焼き上げます。
バジルの香りが食欲をそそり、子どもたちはおいしそうに食べていました。

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークカレーライス[米粉]、キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]、りんごでした。

10月も「食物アレルギー対応サポート月間」です。
ポークカレーライスで使用したルウは、いつもなら小麦粉でとろみつけているところを、米粉でとろみをつけているので、小麦アレルギーのある人でも食べられるように工夫されています。
キャベツのサラダに使用した「ノンエッグドレッシング」はマヨネーズのような味がしますが、卵は使用されていません。

10月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろでした。


「ツナ大豆そぼろ」は、しっかりと油をきったツナとひきわり大豆をしょうがと香りよく炒めて、料理酒、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、砂糖で甘辛く味付けして作ります。
ごはんに乗せて食べます。

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、いちごジャムでした。

「タンタンめん」は、中華めん、チンゲンサイ、もやしを豚骨スープで煮たものに、テンメンジャンで炒めたひき肉を乗せて食べます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/17 避難訓練(地震・津波)
1/18 食育の日 防災訓練5・6年 ダスキン出前授業2年 スクールカウンセラーの日
1/21 委員会活動 身近な国の文化に親しむ週間〜31日
1/22 新東淀中制服採寸15:30〜講堂
1/23 給食週間〜30日
区教員研究発表会 臨時校時5限
PTA行事
1/19 PTA実行委員会

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

保健だより

事務室からのお知らせ