7月17日の給食![]() ![]() 今日のチヂミは、給食室で手作りしたものです。 大きなものを数枚焼いて、人数分に切り分けてつくりました。 カリッともちっとした食感にごま油の香ばしい香りがおいしく仕上がりました。 7月13日の給食![]() ![]() 牛丼の甘辛い味がごはんにとてもよく合い、子どもたちはとてもおいしそうにモリモリとたくさん食べてくれていました。 7月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。 レバーには、たんぱく質が豊富に含まれています。 また、貧血を予防してくれるはたらきのある鉄が豊富に含まれています。 今日はラッキー☆にんじんの日でした。 7月11日の給食![]() ![]() 「豚肉とじゃがいもの煮もの」には、こんにゃくが使われていました。 こんにゃくには、色々な種類があります。 ところてんのように押し出して作る“つきこんにゃく”、糸のように細い“糸こんにゃく”、糸こんにゃくを束ねて作る“つなこんにゃく”があります。 今日は、つなこんにゃくを使いました。 7月10日の給食![]() ![]() 「豚肉とピーマンのしょうが焼き」に使われた豚肉には、夏バテを予防するビタミン類が豊富に含まれています。暑い季節には積極的に取り入れたいですね。 |
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