7月9日の給食![]() ![]() シーフードトマトスパゲティは、トマトとツナとえびをオリーブ油で炒めてスパゲティに絡めて作りました。トマトのうま味と酸味が食欲をそそり、子どもたちもよく食べてくれました。 7月6日の給食![]() ![]() でした。 パエリアは、スペインの米料理です。米と魚介類をオリーブ油で炊き上げる料理のことを言います。 今日は、給食室でいか、赤ピーマン、三度豆、トマト、鶏肉を米といっしょに炊いて作りました。 子どもたちには少し珍しかったようで、とても喜んで食べていました。 7月5日の給食![]() ![]() 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、マヨネーズ、しょうゆ、料理酒、塩で味付けした鶏肉をじっくり焼き上げた献立です。 マヨネーズが香ばしく焼き上がり、子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。 7月4日の給食![]() ![]() かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、食パン、イチゴジャム、牛乳 でした。 スイカは、学校給食では1年に1回だけ登場します。そのみずみずしさから、英語では、「watermelon」と言います。 丸いスイカを、大きさも形もほぼ等しい、64等分に切るのは大変な作業です。とっても甘いスイカでしたので、子どもたちは「美味しかった〜!!」と大満足の様子でした。 7月3日の給食![]() ![]() 夏野菜カレーライスは、かぼちゃ、なす、ピーマンなどの夏が旬の野菜が入っています。 見た目も色鮮やかに出来上がりました。子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。 |
|