7月2日の給食![]() ![]() 豚肉には、体の疲れをとるはたらきがあるビタミンB1が豊富にふくまれています。 豚肉のビタミンB1の量は牛肉の約10倍もあります。 6月29日の給食![]() ![]() ヨーグルトという名前は「乳から作ったすっぱい発酵液」という意味のトルコの言葉からつけられたそうです。 6月28日の給食![]() ![]() 今日のトマトと卵の中華スープには、「にら」が使われました。 にらは、5〜7月が一番おいしい時季です。 6月27日の給食![]() ![]() 今日ののりのつくだ煮は、給食室で手作りしたものです。 のりや干ししいたけをだしで煮詰めて作りました。 6月26日の給食![]() ![]() ウインナーは、太さが2cmより細いものをいいます。太さが2cmから3.5cmのものをフランクフルトといいます。 今日の給食で使ったものは、太さが2cmより細いので「ウインナー」です。 |
|