11月13日の給食「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをギョーザの皮に乗せて焼いて作ります。 ギョーザの皮で作るので、皮が薄めで、イタリアのピッツァのような雰囲気に仕上がります。子どもたちに好評な献立です。 11月12日の給食「エビフライカレーライス」は、エビフライをなるべくサクサクに保ちたいので、別の仕切りに配膳しています。食べる直前に自分でのせて食べます。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、蒸したきゅうりとコーンを、砂糖、ワインビネガー、薄口しょうゆ、塩を合わせて作ったドレッシングで和えます。 11月9日の給食「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、料理酒、マヨネーズ、濃口しょうゆで下味をつけてオーブンで焼いて作ります。 「なめこのみそ汁」は、なめこが入ったみそ汁です。なめこの独特の食感がおいしいお味噌汁です。 「キャベツのいためもの」は、豚肉とキャベツを炒めて、塩と薄口しょうゆで味付けした、シンプルな炒め物です。ごはんとの相性が抜群に良いです。 11月8日の給食今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。 この献立ねらいは「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。 11月7日の給食「鶏肉と野菜のケチャップ煮」は、ワインで下味をつけた鶏肉をにんじん、キャベツ、コーン、三度豆をケチャップとチキンスープで煮込んだものです。 トマトの酸味がキャベツの甘味を引き立ててくれます。 「ほうれん草のグラタン」は、ほうれん草、ベーコン、玉ねぎ、マカロニをホワイトルウと混ぜ合わせて、クラスごとの耐熱容器に移したら、パン粉と粉チーズをふりかけて、オーブンで焼きます。 チーズとパン粉が香ばしくて、子ども達に大人気の献立です。 |
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