菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ、変わりピザ、白桃(缶)でした。

「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをギョーザの皮に乗せて焼いて作ります。
ギョーザの皮で作るので、皮が薄めで、イタリアのピッツァのような雰囲気に仕上がります。子どもたちに好評な献立です。

11月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、エビフライカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、豆こんぶでした。

「エビフライカレーライス」は、エビフライをなるべくサクサクに保ちたいので、別の仕切りに配膳しています。食べる直前に自分でのせて食べます。

「きゅうりとコーンのサラダ」は、蒸したきゅうりとコーンを、砂糖、ワインビネガー、薄口しょうゆ、塩を合わせて作ったドレッシングで和えます。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためものでした。

「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、料理酒、マヨネーズ、濃口しょうゆで下味をつけてオーブンで焼いて作ります。

「なめこのみそ汁」は、なめこが入ったみそ汁です。なめこの独特の食感がおいしいお味噌汁です。

「キャベツのいためもの」は、豚肉とキャベツを炒めて、塩と薄口しょうゆで味付けした、シンプルな炒め物です。ごはんとの相性が抜群に良いです。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえものでした。

今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
この献立ねらいは「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、鶏肉と野菜のケチャップ煮、ほうれん草のグラタン、みかんでした。

「鶏肉と野菜のケチャップ煮」は、ワインで下味をつけた鶏肉をにんじん、キャベツ、コーン、三度豆をケチャップとチキンスープで煮込んだものです。
トマトの酸味がキャベツの甘味を引き立ててくれます。

「ほうれん草のグラタン」は、ほうれん草、ベーコン、玉ねぎ、マカロニをホワイトルウと混ぜ合わせて、クラスごとの耐熱容器に移したら、パン粉と粉チーズをふりかけて、オーブンで焼きます。
チーズとパン粉が香ばしくて、子ども達に大人気の献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/17 避難訓練(地震・津波)
1/18 食育の日 防災訓練5・6年 ダスキン出前授業2年 スクールカウンセラーの日
1/21 委員会活動 身近な国の文化に親しむ週間〜31日
1/22 新東淀中制服採寸15:30〜講堂
1/23 給食週間〜30日
区教員研究発表会 臨時校時5限
PTA行事
1/19 PTA実行委員会

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

保健だより

事務室からのお知らせ