菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、りんごジャム、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリンでした。

「牛肉のデミグラスソース煮」は、ワインで下味をつけた牛肉を玉ねぎと一緒に炒めてデミグラスソースで煮込みます。食パンによく合う献立です。

「かぼちゃのプリン」は、給食室で作る手作りのデザートです。かぼちゃの優しい甘さが特徴のプリンです。

1月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたしでした。

「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、濃口しょうゆで味付けしたピーマン、豚肉をオーブンで焼いて作ります。

ごまに含まれている成分の約半分が脂質です。この脂質には、血をサラサラにするはたらきがあります。

1月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズでした。

「あじのレモンマリネ」は、揚げたアジをレモン果汁、塩、酢、砂糖と炒めた玉ねぎで作ったマリネソースに絡めて作ります。
今日のレモンは国産のレモンを使用しています。

1月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとんでした。

「くりきんとん」は、漢字で“金団”と書きます。金の集まったもの、宝物という意味があり、今年も豊な生活が送れるようにとの願いがこめられています。

今日は、ラッキー☆にんじんの日でした。
2019年最初のラッキー☆にんじんなので、縁起の良い“鶴”と“亀”で型抜きしてみました。

給食週間

 給食調理員さんに贈った子どもたちからの感謝のメッセージを、給食室近くに掲示しています。
 学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。

 今週は給食週間です。子どもたちは、調理員さんはもちろんのこと、学校給食に携わってくださっているすべての人に、感謝の気持ちをもって給食をいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 3年社会見学 委員会活動 うがい手洗い強調週間〜8日
2/5 中学校部活動体験6年
2/6 入学説明会 読み聞かせ会
2/8 スクールカウンセラー 給食費振替日
地域
2/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ