菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

給食週間

 給食調理員さんに贈った子どもたちからの感謝のメッセージを、給食室近くに掲示しています。
 学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。

 今週は給食週間です。子どもたちは、調理員さんはもちろんのこと、学校給食に携わってくださっているすべての人に、感謝の気持ちをもって給食をいただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、焼きじゃがでした。

「ミートボールと野菜のカレー煮」は、玉ねぎ、にんじん、むき枝豆、しめじをミートボールと一緒にカレーで煮込んで作ります。ミートボールにもカレーの味がしっかり浸み込んでいて、パンとよく合います。

「ツナとキャベツのソテー」は、ツナのうまみがキャベツの甘みとよく合う一品です。

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、鶏肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえでした。

「鶏肉のオイスターソース焼き」は、鶏肉のジューシーなうまみとオイスターソースの香りよいうまみが相性よく、子どもたちもたくさん食べてくれました。

「糸寒天のスープ」は、糸寒天のツルっとした食感がおいしいスープです。

1月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、酢豚、ワンタンの皮のスープ、焼きのりでした。

「酢豚」は、中国料理のひとつで揚げた豚肉を甘酢あんで絡めて作ります。
甘酢あんには、たけのこ、ピーマン、玉ねぎ、にんじんが入っています。

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、りんごでした。


ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。
今日の「ブロッコリーのサラダ」は、砂糖と塩、酢、薄口しょうゆで作ったたれを塩ゆでしたブロッコリーに和えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 3年社会見学 委員会活動 うがい手洗い強調週間〜8日
2/5 中学校部活動体験6年
2/6 入学説明会 読み聞かせ会
2/8 スクールカウンセラー 給食費振替日
地域
2/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ