菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためものでした。

「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、料理酒、マヨネーズ、濃口しょうゆで下味をつけてオーブンで焼いて作ります。

「なめこのみそ汁」は、なめこが入ったみそ汁です。なめこの独特の食感がおいしいお味噌汁です。

「キャベツのいためもの」は、豚肉とキャベツを炒めて、塩と薄口しょうゆで味付けした、シンプルな炒め物です。ごはんとの相性が抜群に良いです。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえものでした。

今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
この献立ねらいは「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、鶏肉と野菜のケチャップ煮、ほうれん草のグラタン、みかんでした。

「鶏肉と野菜のケチャップ煮」は、ワインで下味をつけた鶏肉をにんじん、キャベツ、コーン、三度豆をケチャップとチキンスープで煮込んだものです。
トマトの酸味がキャベツの甘味を引き立ててくれます。

「ほうれん草のグラタン」は、ほうれん草、ベーコン、玉ねぎ、マカロニをホワイトルウと混ぜ合わせて、クラスごとの耐熱容器に移したら、パン粉と粉チーズをふりかけて、オーブンで焼きます。
チーズとパン粉が香ばしくて、子ども達に大人気の献立です。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、三度豆のからしじょうゆあえでした。

「けんちん汁」は、豆腐の他にいろいろな野菜を入れた汁ものです。もとは精進料理なので、肉や魚は使いません。

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、白身魚のフリッター、スープ煮、大根のピクルス、ブルーベリージャムでした。

「白身魚のフリッター」は、初登場の献立です。“ホキ”という魚を使用した洋風の天ぷらです。衣に“オキアミ”と“アオサ”を混ぜて、風味よく仕上げています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 3年社会見学 委員会活動 うがい手洗い強調週間〜8日
2/5 中学校部活動体験6年
2/6 入学説明会 読み聞かせ会
2/8 スクールカウンセラー 給食費振替日
地域
2/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ