菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

1月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、金時豆のカレーライス、牛乳、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)
でした。

今日のカレーライスは、金時豆を入れています。金時豆のほっこりとした甘みがカレーのスパイスの効いた風味をまろやかにしてくれて、とてもおいしく仕上がりました。

今日は、ピカピカ給食大作戦だったといこともあり、子どもたちも残さず食べてくれました。

1月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さけのなんばんづけ、もずくのみそ汁、れんこんの赤じそあえでした。

「れんこんの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりとれんこんを、赤じそと砂糖、塩、薄口しょうゆと炒ったごまを合わせて作ったたれに和えて作ります。

今日の献立は平成29年度の学校給食献立コンクールの優秀賞を受賞した献立です。

1月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、食パン、マーガリン、牛乳、豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティでした。

「桃のクラフティ」は、クラスごとの容器にコーンフレークを敷き、そこに小麦粉と卵とクリームを合わせた生地と白桃を混ぜ合わせて、コーンフレークの上に流し入れて、オーブンで焼いて作ります。
子どもたちに人気の手作りのデザートです。

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、他人丼、牛乳、すまし汁、黒豆の煮ものでした。

「他人丼」は、卵と牛肉のどんぶりです。具は、卵と牛肉の他に、玉ねぎ、にんじん、三つ葉があります。

「黒豆」は、お節料理の一つで、“まめに健康にくらせますように”と願いが込められています。

1月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味でした。

「筑前煮」は、福岡県の郷土料理です。福岡県では“がめ煮”ともよばれていて、お正月の時にも食べます。

「ひじき豆」は、柔らかくした大豆をでんぷんにまぶして揚げて、砂糖と濃口しょうゆを煮詰めてひじきと合わせて作ったたれに絡めて仕上げます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 クラブ活動 クラブ見学
2/19 クラブ展示〜22日 情報モラル教育5年
2/20 学習参観・懇談会(2・4・6年) 読み聞かせ会 そろばん教室3年
2/22 そろばん教室3年
地域
2/24 避難所開設訓練

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ