3月11日の給食「あつあげとさといもの煮もの」 厚揚げと里芋をメインに、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆をじっくり煮込んで、しょうゆと砂糖で味付けします。 里芋のしっとりとほっくりとした食感が美味しい献立です。 「だいこんのみそ煮」 大根を赤みそ・白みそでしっかり煮込んでつくります。 3月8日の給食「とら豆」 漢字で書くと“虎豆”と書きます。 へその周りに動物のトラのような模様があるので、とら豆と呼ばれています。 もともとは「コンコード・ポール」という品種で、明治時代にアメリカのマサチューセッツ州から導入されて栽培が始まりました。 豆が柔らかくて煮えやすいので、煮豆に適しています。 3月7日の給食「豚肉のごまだれ焼き」 練りごま、砂糖、みりん、濃口しょうゆで味をつけた豚肉とピーマンを鉄板に並べてオーブンで焼いて作ります。 「こまつなのおひたし」 茹でた小松菜と白菜を砂糖と薄口しょうゆ、だし汁を合わせた調味液に和えて、食べる直前にかつお節をかけます。 3月6日の給食今日は、卒業祝い献立とラッキー☆にんじんです。 6年生の卒業をお祝いする気持ちを込めて考えられた献立です。 ラッキー☆にんじんも桜の形にしました。 6年生は小学校で食べる給食は残り9回です。 楽しくよく味わって食べてくださいね。 3月5日の給食「きな粉よもぎだんご」 蒸したよもぎだんごを、薄口しょうゆと砂糖で作った甘いたれに絡めます。 教室できな粉をまぶして食べます。 この献立は1年に1回登場します。 |
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