菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

3月11日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、あつあげとさといもの煮もの、だいこんのみそ煮でした。

「あつあげとさといもの煮もの」
 厚揚げと里芋をメインに、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆をじっくり煮込んで、しょうゆと砂糖で味付けします。
里芋のしっとりとほっくりとした食感が美味しい献立です。

「だいこんのみそ煮」
 大根を赤みそ・白みそでしっかり煮込んでつくります。
 

3月8日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、白菜のゆず風味、とら豆の煮もの でした。

「とら豆」
漢字で書くと“虎豆”と書きます。
へその周りに動物のトラのような模様があるので、とら豆と呼ばれています。
もともとは「コンコード・ポール」という品種で、明治時代にアメリカのマサチューセッツ州から導入されて栽培が始まりました。
豆が柔らかくて煮えやすいので、煮豆に適しています。

3月7日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、こまつなのおひたし でした。

「豚肉のごまだれ焼き」
 練りごま、砂糖、みりん、濃口しょうゆで味をつけた豚肉とピーマンを鉄板に並べてオーブンで焼いて作ります。

「こまつなのおひたし」
 茹でた小松菜と白菜を砂糖と薄口しょうゆ、だし汁を合わせた調味液に和えて、食べる直前にかつお節をかけます。
 

3月6日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、フライドチキン、カレーシチュー、春のカラフルソテー、いちご でした。

今日は、卒業祝い献立とラッキー☆にんじんです。
6年生の卒業をお祝いする気持ちを込めて考えられた献立です。
ラッキー☆にんじんも桜の形にしました。

6年生は小学校で食べる給食は残り9回です。
楽しくよく味わって食べてくださいね。


3月5日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉とれんこんの炒め煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご でした。

「きな粉よもぎだんご」
蒸したよもぎだんごを、薄口しょうゆと砂糖で作った甘いたれに絡めます。 教室できな粉をまぶして食べます。
この献立は1年に1回登場します。
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