4月19日の給食☆黒糖パン ☆カレースープスパゲッティ ☆焼きかぼちゃ ☆甘夏かん ☆牛乳 でした。 甘夏かんは「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんよりも早い時期から食べられるくだものです。ビタミンCがたっぷりのため、かぜ予防などにもおすすめです。今日の甘夏かんは、熊本県産のものでした。みんないっしょうけんめい皮をむいていましたよ。 4月18日の給食☆ごはん ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆あつあげのしょうゆだれかけ ☆紅ざけそぼろ ☆牛乳 でした。 学校給食では、手作りのふりかけが登場します。今日の紅ざけそぼろも、さけのフレークといため、ごまと青のり、酒、みりん、うす口しょうゆで味つけして作っています。ごはんが進むメニューです。 4月17日の給食☆コッペパン ☆煮こみハンバーグ ☆コーンスープ ☆三度豆のサラダ ☆いちごジャム ☆牛乳 でした。 学校給食では、コッペパンと食パンのときに、ジャムやはちみつ、マーガリンなどがつきます。そのほかのパン(黒糖パン、パンプキンパン、レーズンパン、おさつパン、ライ麦パン)のときは、黒糖やレーズンの風味を味わってもらえるように、ジャム類はつきません。 1年生は初めてのジャムを開けるのに、いっしょうけんめいでした。牛乳のストローの袋を開けたり、ストローをさしたりするのは、とてもじょうずになってきましたよ。 4月16日の給食☆ごはん ☆焼きとり ☆みそ汁 ☆もやしのゆずの香あえ ☆牛乳 でした。 給食のみそ汁のだしは、だしこんぶとけずりぶしを使ってとることが多いのですが、今日のだしは、にぼしでとっています。 にぼしを30分ほど水に浸けてから、煮立たせないようにゆっくりじっくり火をいれて、だしをとります。煮立たせないことで、苦みのないうまみのあるだしができます。 4月15日の給食☆ごはん ☆まぐろのオーロラ煮 ☆じゃがいもと野菜の含め煮 ☆キャベツの梅風味 ☆牛乳 でした。 まぐろのオーロラ煮は、小さく切ったまぐろを酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げた後、ケチャップ・砂糖・赤みそを煮て作ったタレをからめて食べるメニューです。ケチャップ味が食べやすく、子どもにも人気のメニューですよ。 |
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