4月26日の給食☆食パン ☆ビーフシチュー ☆キャベツのピクルス ☆みかん(かんづめ) ☆りんごジャム ☆牛乳 でした。 今日は、ラッキーにんじんの日でした。各学級のビーフシチューに、星☆が2枚、ハート♡が1枚入っていました。1年生は、給食参観で緊張の中、初めてのラッキーにんじんに大興奮でした。 もう1枚の写真は、ルウを作っているところです。小麦粉と油をじっくりいためてブラウンルウにし、ビーフシチューに入れてとろみをつけています。 4月25日の給食☆ごはん ☆鶏肉のからあげ ☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆牛乳 でした。 鶏肉のからあげは、昨日のグラタンに続いて大人気のメニューです。給食のからあげは、塩、こしょう、しょうが、にんにくで下味をつけて、でんぷんをつけて油で揚げています。しょうゆで下味をつけたものは、「たつたあげ」として、給食に登場します。 からあげの食缶は、どの学級もほとんどからっぽで返ってきましたよ。 4月24日の給食☆おさつパン ☆マカロニグラタン ☆レタスのスープ ☆りんご(缶づめ) ☆牛乳 でした。 給食のマカロニグラタンは、子どもたちに大人気のメニューです。小麦粉をいためて、ホワイトルウを手作りし、鶏肉やたまねぎなどをいためた中に入れ、上から粉末チーズとパン粉をふって焼いています。 ルウから作ることで、コクのあるグラタンに仕上がります。 4月23日の給食☆ごはん ☆豚肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆じゃこピーマン ☆牛乳 でした。 今日は、1年生におはしの持ち方について話をしました。 おはしをじょうずにもてるようになると、いろいろなおかずがつかめたり、ごはんもきれいに食べられたりして気持ちがよいですよね。おうちでも練習してほしいと思います。 1年生の1学級だけで話をしたので、順次他の学級にも行く予定です。 4月22日の給食☆ごはん ☆マーボーどうふ ☆きゅうりの甘酢づけ ☆もやしとコーンのごまいため ☆牛乳 でした。 マーボーどうふは中国の料理です。「マーボー」は、中国語で「麻婆」と書きます。 「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」はおばあさんを表します。昔、中国のおばあさんが作った料理からこの名前がついたといわれています。 給食ではさんしょうは使いませんが、少しの豆板醤で辛みをつけています。 |
|